Animais

Distribuição Wildcat na Espanha

Pin
Send
Share
Send
Send


Se você estiver em uma conexão pessoal, como em casa, poderá executar uma verificação antivírus no dispositivo para garantir que não esteja infectado por malware.

Se você estiver em um escritório ou em uma rede compartilhada, poderá solicitar ao administrador da rede que faça uma varredura na rede, procurando dispositivos configurados ou infectados incorretamente.

Outra maneira de impedir o acesso a esta página no futuro é usar o Privacy Pass. Confira a extensão do navegador na Chrome Store.

ID do Cloudflare Ray: 4f88efa55a3dc442 • Seu IP: 5.18.177.131 • Desempenho e segurança por Cloudflare

Experiência pessoal

Alguns anos atrás, andava de bicicleta por uma floresta muito remota, perto da pequena cidade de Espoya. Cidade ao lado de Capellades, na província de Barcelona, ​​encontrei um canto de um caminho pedregoso com um gato selvagem empoleirado em uma árvore velha e grossa.

Espero que o grande felino tenha tanto medo quanto eu, suponho que perdi alguns meses de vida como resultado do susto que tomei.

Olhando para ele em fotografias ou evocando sua memória distante sentada no sofá em casa, vejo um animal bonito e poderoso. No entanto, para encontrá-lo a uma distância de quatro ou cinco metros acima da sua cabeça, garanto que é uma experiência um tanto assustadora. Esse olhar gelado ainda me sacode.

Naquele instante Eu não sabia como apreciar sua beleza indubitável. Diz o ditado: "As coisas são, dependendo do vidro pelo qual você olha".

Espécies selvagens na Espanha

Na Espanha existem três variedades de gato selvagem:

Na área norte e mediterrânea da Península Ibérica estão os espécimes da Felis silvestris silvestris, Esta é a variedade típica de floresta mediterrânea.

Seus espécimes são distribuídos mais densamente pela Cornija Cantábria e pelos Pirinéus. Nesses lugares, habita florestas decíduas e rochas alpinas. Alimentam-se principalmente de pássaros e roedores selvagens. Na encosta do Mediterrâneo, a população de gatos selvagens é menor, devido à maior densidade humana.

O gato selvagem do centro da cidade

O gato selvagem que habita a área central da Península Ibérica é a subespécie Felis silvestris tartessia.

Esse gato selvagem é maior em tamanho e pele mais escura que o gato selvagem periférico. Talvez seja porque este gato integra o coelho em sua dieta. As margens do rio Douro e do rio Tejo são áreas com alta densidade das referidas subespécies. Também existem colônias importantes na Andaluzia.

O gato selvagem em Maiorca

Na ilha de Maiorca, existem as subespécies de gatos selvagens conhecidas como Felis lybica jordansi. Esta subespécie vem do gato selvagem africano.

Su tamanho é menor que o das duas subespécies anteriores embora não menos bonito. Podemos destacar que sua cor é mais clara, com tons de areia em seu pêlo, o que é mais curto.

Status do gato selvagem na Espanha

É gato selvagem É uma espécie ameaçada na Espanha. A agricultura e a expansão das áreas rurais dificultam a vida dos gatos selvagens. Embora seja verdade que ocasionalmente eles acasalam com fêmeas de gatos domésticos, após o que eles criam híbridos.

Existem programas de proteção wildcat, considerada como fauna de interesse especial. Devemos deixar claro que é da maior importância cuidar e respeitar as espécies para que, no futuro, possamos continuar a desfrutá-la.

Se você quiser ler mais artigos semelhantes a Distribuição Wildcat na Espanha, recomendamos que você entre na seção Curiosidades do mundo animal.

Origem Wildcat

O gato selvagem é o antecessor de gatos domésticos que atualmente compartilham nossas casas conosco. É um felino selvagem, um mamífero carnívoro selvagem que é disperso por florestas da África, América, Ásia e Europa. Em alguns lugares, a destruição de seus habitats e outros fatores fizeram com que essas espécies fossem ameaçadas, sendo incluídas na lista de espécies ameaçadas de extinção.

Dentro da categoria de gato selvagem, encontramos várias espécies, espalhados por todo o mundo, sendo Felis Silvestris ou gato selvagem europeu, a denominação para as espécies que encontramos na Eurásia. Este gato selvagem é bastante semelhante a um gato doméstico, mas de tamanho maior e semelhante ao lince. A espécie norte-americana é chamada Lynx rufus e o encontramos no território do sul do Canadá ao sul do México. Seu parente sul-americano é o Leopardus geoffroyi ou geoffroy, também na América do Sul, encontramos o Leopardus colocolo ou gato das pastagens.

Agora, focando na origem do gato selvagem em geral, podemos dizer que seu ancestral é o gato selvagem de Mastelli (Felis lunensis), que viveu na Europa durante o Pliocena, expandindo-se primeiro pelo Oriente Médio e depois para a Ásia e África, dando origem à estepe selvagem há mais de 10.000 anos.

Atualmente, na Espanha, eles se distinguem três subespécies:

  • Felis silvestris silvestris, localizado na parte norte da Península Ibérica.
  • Felis lybica jordansi, que seria o gato selvagem africano e o encontraríamos na ilha de Maiorca.
  • Felis silvestris tartessia, que é de tamanho maior e pelagem mais escura que seus pares e se estenderia pela parte central e sul do território peninsular.

Características físicas do gato selvagem

Ao falar sobre as características do gato selvagem, deve-se notar que sua aparência é praticamente mesmo que o lince ibérico, sendo geralmente impossível diferenciá-los, exceto pelo tamanho menor dos gatos selvagens. Até a existência de híbridos entre essas duas espécies foi registrada.

Assim, o gato selvagem apresenta uma pêlo castanho-acinzentado, com padrão tigrado ou manchado. O cabelo é espesso, denso, de comprimento médio e aparência acetinada. Sua cauda é alongada Com a ponta redonda. E suas características orelhas são grandes e pontudas, geralmente com fundo avermelhado.

O corpo das montanhas é musculoso e robusto, enquanto estilizado e flexível. Devido ao seu grande tamanho, o gato selvagem é considerado um gato gigante, pesando até 8 kg e medindo de 5 a 120 cm de altura. Sua expectativa de vida é geralmente de 6 a 12 anos, com amostras que atingiram 14 anos.

Personagem Wildcat

Ser um animal selvagem é um felino solitário e tranquilo mas que pode ser agressivo se sua vida estiver ameaçada ou quando estiver caçando, pois está em risco seu sustento. Além disso, o gato selvagem é um animal territorial, que não hesitarão em defender seu habitat, especialmente os machos, que também marcarão seu território com arranhões e urina, que compartilharão apenas com fêmeas e não com outros machos.

Exceto no inverno, o gato selvagem é um animal noturno que caça e atua durante as horas após o pôr do sol. No entanto, quando é estação fria, adapta-se às horas de atividade de suas presas, tornando-se um animal diurno por alguns meses. Esse detalhe de sua personalidade nos permite ver que ele é um animal que adapta-se facilmente às novas mídias e modos de vida, é por isso que existem espécimes que se tornaram animais de estimação de famílias em todo o mundo. Obviamente, lembre-se de que o caráter do gato selvagem não é como o de um gato doméstico, de modo que seu temperamento agressivo natural pode surgir sempre que se sentir ameaçado.

Alimentos e necessidades>

Em seu habitat natural, conformado por áreas arborizadas Relativamente isolado dos centros urbanos e das populações humanas distribuídas por toda a Europa, o gato selvagem adapta sua vida ao mato, florestas decíduas e áreas mais exuberantes da região norte do continente. Na Espanha, está espalhada por toda a península e as Ilhas Baleares.

Na natureza, esses animais se alimentam das presas que caçam. Geralmente o alimentação de gato selvagem Baseia-se em coelhos, lebres e outros roedores, embora suas presas sejam variadas e até veados possam estar entre eles. Se a comida é escassa, os gatos selvagens podem se transformar em catadores, alimentando-se dos restos de outros animais. Lembre-se de que são animais com grande capacidade de adaptação.

Ele ciclo reprodutivo de gatos selvagens Apresenta várias fases. O período de calor geralmente cobre de fevereiro a março, levando em consideração a gravidez, que dura entre 60 e 70 dias. Dessa forma, os gatos dariam à luz entre abril e maio, ninhadas, que geralmente têm em média três filhotes. As fêmeas são responsáveis ​​pelos cuidados dos filhotes, que serão responsáveis ​​pelos filhos até aproximadamente 9 meses de idade.

Como eles não são animais de estimação, para ter um gato selvagem como animal de estimação, você deve estar atualizado com a legislação atual em nossa área. Da mesma forma, normalmente, no caso de poder obtê-lo, deve estar com as licenças e a documentação relevantes em ordem, além de ser gatos selvagens estão em perigo de extinção, como outros grandes felinos, então a caça é completamente proibida, tem que respeitar seu habitat e tentar evitar o fim de suas presas, o que será vital para sua sobrevivência.

Antigamente, seus principais predadores eram animais como o lobo e o puma, mas hoje o maior perigo para a subsistência do gato selvagem é o humano, que com a destruição de seu habitat e a caça fez com que as populações de gatos selvagens se esgotassem consideravelmente. Portanto, como nós, seres humanos, somos amplamente culpados, temos a responsabilidade de tomar medidas nesse sentido. Portanto, neste artigo, pretendemos explicar "Como proteger os animais em risco de extinção?" Temos uma série de ações que podemos tomar ou evitar, caso tais ações possam ser prejudiciais, para proteger esta e outras espécies ameaçadas.

Wildcat Health

Normalmente gatos selvagens eles são animais muito resistentes, mas, como acontece com os felinos domésticos, eles podem ser afetados por coronavírus felino, parvoviroses, leucemia felina, cinomose e condições causadas por parasitas, que geralmente são disseminados pelos roedores nos quais se alimentam ou pelo ambiente em que vivem. quem vive Além disso, sendo um animal selvagem, não devemos esquecer as mortes devido a causas naturais ou brigas entre gatos selvagens, que podem causar infecções graves e hemorragias.

Aproveitamos esta oportunidade para destacar a importância de procurar profissionais em caso de encontre um gato selvagem ferido ou doente Nesses casos, recomenda-se chame as autoridades, entre em contato com os guardas da floresta ou vá diretamente aos centros de recuperação da vida selvagem para notificar a descoberta e deixá-los cuidar da saúde do animal.

Wildcat: Recursos

Com pequenas diferenças, cada uma das subespécies compartilha a maioria das características que as distinguem de outras raças de gatos.

A cor do pêlo é acinzentada, com um tom marrom que os torna facilmente distinguíveis. Eles também têm listras escuras que cobrem quase todo o seu corpo, exceto a barriga.

Sua cauda é muito alongada, com uma ponta preta arredondada e com pelo menos três anéis pretos fechados ao longo dela. Tem orelhas grandes e pontudas.

Wildcat: Tamanho

O corpo do gato selvagem é robusto e musculoso, com uma dimensão que o torna considerado uma das maiores espécies, podendo pesar entre 4 e 12 quilos e medir até 125 cm de altura. Além disso, o macho é maior que o feminino, com uma diferença entre 15 e 25%.

Seus olhos são geralmente esverdeados ou âmbar, com uma pupila vertical e, geralmente, sua expectativa de vida é de 6 a 12 anos, com alguns casos em que atingiram 15 anos de idade.

Comportamento desorganizado doméstico

Sendo uma espécie selvagem, sua atitude é calma e solitária e se esquiva devido à sua grande capacidade de sobrevivência. Você pode evitar a companhia humana, considerando-se em perigo, podendo atacar se perceber que sua integridade está ameaçada.

O gato selvagem é um grande caçador de coelhos, roedores e pássaros, que respondem por grande parte de sua comida. Seu método para conseguir isso é basear seus movimentos na discrição mais discreta, esperando que seu alvo esteja ao alcance do ataque.

Seu caráter territorial faz com que ele coça ou urine para defender seu habitat, que, no caso dos machos, só compartilha com outras fêmeas.

É um animal noturno, que age nos momentos mais inoportunos para evitar a presença humana, embora seja capaz de se adaptar ao meio ambiente, pois no inverno pode sair durante o dia para caçar presas com mais facilidade.

Quanto ao local onde o gato selvagem vive, sua presença é distribuída, principalmente, pelas florestas da Espanha, França, Alemanha e Itália, embora possa ser adotada como animal de companhia, sempre levando em consideração os aspectos de seu comportamento já mencionados.

Principais doenças do gato selvagem

O coronavírus felino é a maior ameaça de gatos selvagens na forma de doença, bem como outras patologias como leucemia felina, cinomose ou parvovirose. Eles também podem obter condições dos roedores em que se alimentam ou do ambiente em que se movem.

No entanto, deve-se notar também que, por se tratar de uma espécie selvagem, pode ser afetada por ferimentos ao lutar com outros gatos ou animais de espécies diferentes, o que pode causar ferimentos que agravam seu estado de saúde.

Cuidados básicos do Wildcat

Por ter um caráter selvagem, o gato selvagem baseia seus cuidados básicos e sobrevivência em suas próprias decisões.

Seu habitat natural é constituído por áreas com matas, florestas decíduas e áreas úmidas no norte do território.

Portanto, devemos enfatizar que sua alimentação na natureza é basicamente aquela que eles conseguem caçar: lebres, coelhos ou pássaros. Como mencionamos anteriormente, eles são animais capazes de se adaptar às diferentes circunstâncias que possam surgir, de modo que o que o gato selvagem come se ajusta o tempo todo às mudanças no ambiente.

Quanto à sua reprodução, geralmente ocorre nos primeiros meses do ano; portanto, as fêmeas costumam dar à luz em abril ou maio em cavidades de árvores ou tocas que geralmente consistem em 3 ou 4 filhotes.

A maturidade sexual do gato selvagem é atingida aos 10 meses de idade, depois de se tornar independente dos cuidados da mãe, algumas semanas antes.

Em busca de sua subsistência no ambiente natural, o ser humano desempenha um papel fundamental, tentando evitar o término de seu habitat para garantir isso.

Se você optar por adotar um gato selvagem, deverá levar em consideração muitos aspectos burocráticos para realizá-lo, pois sua posse requer uma série de licenças e documentação, pois é um animal selvagem e ameaçado de extinção. Além desses procedimentos, você deve ser paciente com ele em sua adaptação ao ambiente doméstico e fornecer o maior cuidado que um gato doméstico exige para seu conforto.

Curiosidades do gato selvagem

  • É provável que você não esteja ciente da semelhança física e de caráter do gato selvagem com o lince ibérico: eles são apenas menores que o primeiro, mas têm características gerais que se assemelham a essa espécie, também em risco de extinção.
  • Embora a diferença de tamanho não pareça credível, a verdade é que o gato selvagem tem grande capacidade de caçar animais mais velhos, como veados. Esta espécie é encontrada em tempo hábil em sua dieta alimentar.

Se você decidir adquirir um gato selvagem, é uma opção usada entre os amantes de gatos por seu caráter único, embora você deva levar em conta a documentação que deve preparar para ter tudo em ordem e aproveitar a tranquilidade de sua empresa.

Características e identificação do gato selvagem

Este gato selvagem é semelhante ao gato doméstico e, embora seja maior, lembra raças de gatos grandes por sua robustez, capaz de pesar sete quilos. Além disso, a cabeça em relação ao corpo é maior no gato selvagem do que no doméstico, com orelhas um pouco menores.

Eles têm uma cor marrom amarelada na parte de trás das orelhas e focinho, enquanto os pelos nos olhos e nas vibrisas são maiores e mais largos do que os dos domésticos, brancos e levemente caídos. Os olhos não têm cores tão variáveis ​​quanto o gato doméstico e geralmente têm tons de verde claro e âmbar, o nariz é rosa.

Eles apresentam vários desenhos bastante notáveis, geralmente na forma de listras: o gato selvagemPossui duas listras nas bochechas que nascem nos olhos, várias listras que saem do pescoço, listras escuras nas pernas e no tronco e vários anéis na cauda que terminam em preto. Normalmente, eles também têm uma linha dorsal que corre ao longo da coluna e, às vezes, uma mancha branca no peito.

O gato selvagem pode hibridar com o gato doméstico, de modo que seus híbridos podem causar confusão e pôr em risco a pureza da espécie. É por isso que os gatos domésticos sem esterilização prejudicam sua recuperação.

Características do Wildcat

Ele wildcat ou lince(Lynx rufus) É um felino de tamanho médio que pesa entre 5 e 12 kg. A coloração da parte superior do corpo pode variar de uma cor acinzentada a um marrom avermelhado e, na maioria dos casos, possui manchas na forma de tostões.

A barriga e as partes inferiores são sempre de uma cor mais clara que o resto do corpo. Em Florida, Estados Unidos, indivíduos foram encontrados melancólico, ou seja, eles são totalmente pretos. As características que definem os membros desse gênero são: sua cauda curta, aproximadamente 15 cm de comprimento, e a extensão do cabelo como uma escova na parte superior das orelhas.

Aparentemente o último serve para capturar mais precisamente onde está sua presa. Ao contrário de outros gatos selvagens, é comum observar esses gatos sentados ao lado de um caminho ou calçada por um longo tempo, para tentar localizar possíveis presas através de seu agudo senso auditivo.

Comportamento desorganizado

Este predador noturno pode ser visto em áreas de pastagem ao pôr do sol e nascer do sol. São animais solitários, que no caso dos machos percorrem vários quilômetros se movendo dia após dia, enquanto as fêmeas são territoriais e permanecem no mesmo local, algo que lembra o comportamento de alguns grandes felinos.

Sua comida é baseada principalmente em pequenos roedores e pássaros, embora sejam capazes de caçar coelhos e, às vezes, podem se alimentar de anfíbios ou invertebrados. Mesmo Há registros de como o gato selvagem pode caçar corços, algo que o diferencia de seu parente doméstico.

Apesar dessa grande diferença, a verdade é que o gato selvagem caça muito semelhante ao gato doméstico, e é até difícil diferenciar os restos de suas presas dos restos deste animal, porque também deixa os ossos de animais de tamanho médio, ao contrário de outros carnívoros, como a raposa vermelha.

Quanto à reprodução, os gatos selvagens acasalam no início da primavera e os filhotes nascem no final deste ou já no verão. Será a fêmea que cuidará da ninhada, geralmente quatro gatos pequenos que viverão com a mãe por cerca de cinco meses.

Como você alimenta o gato selvagem?

O dieta do gato selvagem é composto principalmente de lagomorfos (coelhos e lebres) e roedores, embora às vezes se atreva a caçar animais maiores, como jovens veado de cauda branca e os de queixada.

A função ecológica desse gato no controle de populações de roedores e lagomorfos é de suma importância, tanto para o ecossistema quanto para agricultores e pecuaristas, embora às vezes eles não o entendam.

Embora seja considerado principalmente como um carnívoro noturno, o gato selvagem é, no entanto, um dos felinos americanos com maior atividade diurna. Portanto, não é incomum observá-lo ativo de manhã e ao pôr do sol.

Su faixa de distribuição Vai do sul do Canadá à parte central do México. Ele gosta de viver no mato e em lugares desertos, embora também possa ser encontrado em regiões com pinhais e carvalhos. É muito raro encontrar populações desses gatos em locais onde a floresta é densa, pois prefere ter mais áreas abertas.

Essa é uma das causas pelas quais ele não mora nos trópicos mexicanos, nem no sul do México ou na América Central. A vida dos gatos selvagens é solitária e só pode ser vista como um casal durante a estação de acasalamento.

Habitat e conservação do gato selvagem

O gato selvagem europeu habita as florestas de grande parte da Europa: Sua distribuição inclui as florestas de grande parte da Espanha, mas também da França, Alemanha, Escócia, Turquia ou Itália. No entanto, o gato selvagem não aparece no Reino Unido, na Irlanda, na Islândia ou na Península Escandinava.

Antes eles eram muito mais abundantes, mas parece que O uso de venenos e pesticidas, além do controle humano de ratazanas e outros roedores, tornou o gato selvagem um animal escasso. Como mencionamos, a hibridação com gatos domésticos selvagens está comprometendo a genética das espécies, e isso é que o gato selvagem é um grande controlador de pragas, assim como a coruja.

O gato selvagem torna-se assim um dos últimos gatos selvagens da Europa, juntamente com as várias espécies de lince que habitam este continente, é o último representante dos gatos ferozes que dominaram essas regiões.

Graduado em Veterinária pela Universidade de León (2018). Especialização em Biologia e Comportamento de Primatas (Biologia da Vida Selvagem) pela Universidade de Girona.

Ele participou de diferentes cursos e conferências:

  • XVIII Conferência AVAFES-Saragoça sobre Primatologia da associação AVAFES-Zaragoza (2014-2015).
  • VI Ciclo de Conferências da Fauna exótica e selvagem da associação AVAFES-León (2014-2015).
  • Jornadas Internacionais de Patologia da Vida Selvagem organizado pela Associação AVAFES León (maio de 2016).
  • X Curso Teórico-Prático de Primatologia: a Comunicação em Primatas no Rainfer Primate Rescue Center (Abril de 2017).
  • III Curso de Hurones Clinic da Associação AVAFES-León (2014-2015).
  • Curso "Crise da Biodiversidade, conservação e espécies ameaçadas ”dos Serviços Ambientais La Jurbial e da Universidade de León.
  • Curso "Bem-estar dos animais selvagens em cativeiroOrganizado por Avafes León (fevereiro de 2017).
  • Curso MOOC de "Desafios ambientais em um mundo em mudança" da Universidade de Navarra (Dezembro de 2016).
  • Curso MOOC de "Cognição e emoção canina" da Duke University (Fevereiro de 2017).
  • Curso MOOC de "Introdução à ConservaçãoDe Unidos pela Vida Selvagem (2015).

Eugenio Fernández Suárez é veterinário com experiência em gestão da vida selvagem e com ênfase especial em primatas. Ele colaborou com vários santuários e centros de acolhimento fauna da Espanha e tem interesse especial no comportamento animal, bem-estar animal e disseminação científica e ambiental, através de vários projetos. Voluntário emO zoológico da floresta (Oviedo).

O iaque é um tipo de touro que vive nas grandes alturas do Tibete, entre 4000 e 6000 metros de altitude, onde fica tanto no estado selvagem quanto no domesticado. A IUCN considera o iaque uma espécie em ...

A vicunha é um símbolo nacional animal do Peru. É neste país onde estão localizadas as principais populações de vicunha, na Cordilheira dos Andes, a uma altitude de mais de 3000 metros. As vicunhas são mamíferos camelídeos, ...

O continente australiano é famoso, entre outras coisas, por seus marsupiais. E, entre todos eles, talvez o animal de que falamos seja um dos mais ilustres e representativos: o waló oriental. Se o seu nome não tocar e você quiser ...

Áreas de alta montanha podem parecer lugares inóspitos para se viver. Mas a verdade é que, para muitas fauna e flora, elas constituem o habitat ideal: é o caso do animal que nos ocupa, a camurça. Continue lendo para descobrir mais ...

Kinkajúes são pequenos mamíferos de escalada com hábitos noturnos. Em seu estado selvagem, eles passam a maior parte do tempo nos dosséis da selva. Embora de certa forma pareçam macacos, na verdade eles estão mais intimamente relacionados ...

O golfinho de cabeça branca é endêmico da Nova Zelândia. Seu nome científico é Cephalorhynchus hectori, o que faz com que seja conhecido como golfinho Hector. Características do golfinho de cabeça branca Possui o corpo robusto característico ...

Como está a sua reprodução?

Eles relataram filhotes desses gatos ao longo do ano, mas, no México, é no verão que você tem notícias do maior número de ninhadas, formadas de um a cinco filhotes.

Os jovens moram com os pais até atingirem um ano de idade. Após esse período, os filhotes são expulsos pela mãe de seu território e iniciam uma vida errante que, no caso de jovens do sexo masculino, torna-se um teste difícil, pois para Estabelecer-se em uma área e criar seu leque de ações é necessário para substituir outro homem adulto.

As necessidades de espaço (ambiente doméstico) que o gato selvagem necessita para sobreviver são muito variáveis. Os estudos realizados diferem em valores relatados que variam de 200 a mais de 30 mil hectares, dependendo da disponibilidade de habitat, barragens e outros fatores.

No estudo que realizamos em Tamaulipas, encontramos tamanhos de domicílios entre mil e 2.000 hectares, em média. Entre os seis tipos de gatos que vivem no México - Jaguar, Jaguarundi, Jaguatirica, Margay, Puma e Wildcat - este último é considerado o menos ameaçado.

Ainda é possível caçá-lo com uma permissão especial e, embora em algum momento sua pele tenha valor comercial, devido às condições climáticas de nosso país, ela não é totalmente apropriada para o pelo. Na verdade, acontece que ele é caçado assim que descoberto, na crença equivocada de que isso representa uma ameaça para os animais domésticos. No entanto, os danos que esse gato pode causar ao gado são muito esporádicos.

O principal inimigo do gato selvagem: o ser humano

Nas comunidades rurais onde ainda existem, são frequentes as histórias em que o gato selvagem aparece como um vilão sedento de sangue, especialmente isso acontece entre os criadores de ovelhas. Eles dizem que este animal não está satisfeito em atacar uma única ovelha, mas pode matar várias delas em uma noite.

No entanto, quando perguntei sobre isso, nunca consegui encontrar verdadeiras indicações de que isso acontecesse repetidamente, ou mesmo que alguma vez tivesse acontecido. Também em algumas comunidades rurais, acredita-se que este gato tenha propriedades medicinais, portanto são caçados indiscriminadamente.

Tal comportamento do homem levou o gato selvagem a não ser abundante nos lugares onde vive. Lembrando que no México esse gato encontra seu limite de distribuição no sul, é necessário estabelecer medidas para proteger sua condição atual na natureza.

Pixabay

Em busca do gato selvagem

Eu estava na parte norte do estado de Tamaulipas, seguindo uma mulher de wildcat ao qual colocamos um transmissor de rádio no pescoço. Isso para medir seus movimentos na natureza.

Como o dispositivo não estava funcionando corretamente, naquela tarde decidi localizá-lo e, se possível, observá-lo, para ter certeza de que estava em perfeito estado de saúde.

A primeira coisa que fiz foi procurá-la no lugar que ela mais gosta de descansar: um bosque de árvores cercadas por um prado de grama salgada. Embora o sinal transmitido por seu rádio fosse bastante fraco, consegui localizá-lo e, aparentemente, estava dentro da floresta.

Eu saí do caminhão. Então eu andei devagar e silenciosamente pela grama até chegar a cerca de 40 metros. Quando me aproximei, o sinal ficou mais forte, mas os pulsos indicaram que a fêmea não estava ativa. Então eu comecei a fazer um som com meus lábios semelhante aos gritos de alarme do rugido.

De repente, comecei a ouvir no meu receptor de rádio que o gato da montanha estava ativo e se aproximava rapidamente em minha direção. O sinal estava cada vez mais poderoso, então desliguei meu receptor e, enquanto ainda fazia o som do roedor, Comecei a procurá-lo com a lente da minha câmera. Foi quando, sem aviso, pude ver aquela orelha atrás de um mogote de zacate, a apenas cinco metros de onde estava.

Um encontro de sorte

No começo, pensei que era uma folha seca, mas quando vi que estava se movendo de trás para a frente, fiquei alerta e quando focalizei minha lente nessa posição, descobri o olho olhando para mim entre as folhas da grama. Não pude deixar de pensar que o que estava vendo poderia ter sido a última visão de muitos animais da pradaria antes de morrerem violentamente nas garras desse gato.

Enquanto continuava a fazer barulho de roedor, a fêmea começou a mover a cabeça para fora do mogote até que estivesse completamente exposta. Seu olhar era intrigante porque, embora ele me visse, eu não conseguia identificar que tipo de vida eu era porque a câmera cobriu completamente meu rosto. Sabendo de antemão que esses felinos, se não forem encurralados ou feridos, são totalmente inofensivos ao homem, seu espanto me causou muita alegria, porque onde o gato esperava encontrar um animal ferido, havia algo que, na opinião dele, "não tinha cabeça".

Comecei a abaixar a câmera lentamente e pude ver que seus olhos estavam arregalados, ele me descobriu e percebeu o que estava acontecendo. Então, enquanto me observava, ele começou a recuar muito lentamente, passo a passo, até se esconder atrás do mogote. Assim que sentiu que estava fora de vista, ele fugiu e, com três longos saltos, chegou à beira do bosque, onde desapareceu tão rapidamente quanto chegara.

Pixabay

Pin
Send
Share
Send
Send